2023
一月

05

2245

【听教宗讲道】|脆弱使我们富有,与他人携手同行【教理:分辨14】

1231231

1月4日周三,教宗方济各在保禄六世大厅公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹们,上午好!

在开始这次的教理讲授之前,我想与在座的各位一起,向本笃十六世表示敬意,并把我们的思绪转向他,一位伟大的教理讲授师。他敏锐而温和的思想不是指向自己的,而是为教会的,因为他总是想要陪伴我们与耶稣相遇。耶稣,被钉死在十字架上并复活了的那一位,祂是真人真天主,是教宗本笃十六世带领我们前行的目的地,他牵着我们的手。愿他帮助我们在基督里重新发现信仰的喜乐和生活的希望。

借着今天的教理讲授,我们将结束以分辨为主题的周期,将完成关于能帮助分辨的要素的探索,这其中之一便是灵性上的陪伴,这对自我认识至关重要,正如我们所看到的,自我认识是分辨不可或缺的条件。独自照镜子并不总是有帮助,因为一个人虽可以调整自己的形象。但在另一个人的帮助下照镜子,会有更大的帮助,因为另一个人会告诉你真相,当对方是诚实的,这种方式会为你很有益。

天主在我们内的恩典,总是建基于人的本性之上。比如在福音的比喻里,我们可以把恩典比作好种子,把本性比作土壤。(参阅 谷4:3-9)。首先,让我们知道自己很重要,不要害怕分享我们最脆弱的一面,在那里我们会发现自己更敏感、更软弱,或者害怕被评判。让自己为人所知,向人生旅途中陪伴我们的人展现自己。不是谁为我们做决定,而是谁陪伴我们。因为在现实中,脆弱使我们的生命丰富,我们所有人都因脆弱而变得富有,我们必须学会尊重和欢迎这种真正的财富,因为当我们把它奉献给天主时,它使我们富有温柔、怜悯和爱。那些不觉得自己是脆弱的人有祸了,他们苛刻、专横。相反,那些谦虚地承认自己弱点的人更能理解别人。我敢这样说,脆弱使我们成为人。这并非偶然,耶稣在旷野中的三个试探中的第一个,是与饥饿有关的试探,它试图夺走我们的脆弱,把它作为一个需要摆脱的邪恶。然而,这是我们最宝贵的财富。的确,天主为了让我们像祂一样,希望最大限度地分享我们的脆弱。看看耶稣的受难像,堕入脆弱的天主。看看耶稣诞生的场景,祂带着巨大的人性脆弱来到这里,为了分享我们的脆弱。

在属灵的陪伴方面,如果顺从圣神的带领,就有助于揭露我们对自己和我们与主的关系的误解,甚至是严重的误解。在福音中提供了许多与耶稣对话的例子。例如,撒玛黎雅妇人的故事,我们读了又读,其中总是有耶稣的智慧和温柔,还有匝凯,罪妇,尼苛德摩,以及厄玛乌的门徒。这是与主接近的道路。真正与耶稣相遇的人,不害怕敞开心扉,袒露自己的脆弱和不足。通过这种方式,自我分享就成为了救赎和自由接受宽恕的经验。

在另一个人面前讲述我们的生活或我们正在寻找的东西,有助于让我们自己变得清晰,能揭示我们内心的许多想法,这些想法经常因为它们不断的重复而使我们感到不安。多少次,在沮丧的时刻,这样的想法出现在我们的脑海:“我做的一切都是错的,我毫无价值,没有人理解我,我永远不会成功,我注定要失败。”多少次,我们出现这些虚假和有害的思想。与他人的交流有助于揭开这些面具,这样我们就能感受到,我们本来的样子是被主爱和被主重视的,从而我们有能力为祂行善。我们惊奇地发现了看待事物的不同方式,以及一直存在于我们身上的善良迹象。的确,我们可以与他人分享我们的弱点,与生活中陪伴我们的人,或灵修导师,无论他们是平信徒,还是神父,我们都可以说:“看看发生在我身上的事情,我是个可怜虫,这些问题正发生在我身上。”陪伴我们的人回答说:“是的,我们都有同样的情况。”这有助于我们很好地澄清它们,看到根源在哪里,从而克服它们。

陪伴者不能取代天主,也不能替代受陪伴的人,而是与被陪伴的人并肩而行,鼓励他审视自己的内心。灵性上的陪伴者,我们称他们为灵修导师,我不喜欢这个词,我更喜欢灵修陪伴者,这样更好,他们会把你的注意力吸引到你可能忽略的事情上,他们帮助你更好地理解时代的征兆,天主的声音,试探者的声音,以及你无法克服的困难的声音。因此,很重要的一点是不要独自前行。有一句很有智慧的非洲谚语说:“如果你想快速到达目的地,就独自前行,如果你想安全到达,就和其他人一起去。“结伴而行,这很重要。在灵修生活中,最好有一个了解我们并能帮助我们的人陪伴。这就是灵性上的陪伴。

如果一个人既有孝爱之心,又有兄弟姐妹般的亲情,这种陪伴才会很有效果。当我们发现人人互为弟兄姐妹,是同一天父的孩子时,我们才能认同人类同为天主的孩子。这一点为一个同路协行的团体来说是至关重要的。我们并不孤单,我们属于一个民族,一个国家,一个正在前行的城市,一个教会,一个教区,一个正在前进的团体。人不能独自到主那里去,这是行不通的。这一点我们必须清楚。就像福音中关于那个瘫子的叙述一样,我们常常因他人的信心而得到支持和医治(参阅 谷 2:1-5),他们帮助我们前进,因为我们有时会有内心的瘫痪,需要有人帮助我们克服这样的冲突。一个人不能自己去见主,我们要清楚地记住这一点。其他时候,我们是代表另一个兄弟或姐妹承担这个承诺的人,我们是帮助那个人的陪伴者。如果没有孝爱和亲情关系的经验,陪伴会导致不切实际的期望和误解,以依赖的形式使人处于婴儿状态。

圣母玛利亚是一位的伟大的分辨导师,她很少说话,经常倾听,并默存在心中(参阅 路2:19)。圣母的三种态度,即少说,多听,默存心中。她少数的几次说话,也都留下了痕迹。例如,在若望福音中,玛利亚说了一句非常简短的话,这是对所有时代基督徒的命令:“祂无论吩咐你们什么,你们就做什么。”(若2:5)奇怪的是,我曾经听说过一位非常善良、非常虔诚的老妇人,她没有学过神学,也非常单纯。她对我说:“你知道圣母总是做什么吗?圣母的手势是这样的。”她用手指指着,我不明白,就问:“这是什么意思?”老妇人回答说:“她总是指着耶稣。”这很美,圣母没有为自己获取任何东西,而是指向耶稣。做耶稣告诉你的任何事,圣母就是这样。玛利亚知道上主对每个人的心说话,并要求将这些话语转化为行动和选择。她比任何人都知道如何做到这一点,事实上,她出现在耶稣生命的重要时刻,尤其是祂死在十字架上的时刻。

亲爱的弟兄姐妹们,关于分辨系列的教理讲授到此结束。分辨是一门艺术,一门可以学习的艺术,它有自身的规则。如果学习得好,它能使精神体验以一种更加美丽和有序的方式进行。最重要的是,分辨是天主赐给我们的礼物,我们必须时常向天主祈求,而不要自认为是专家或自给自足。主啊,请赐给我恩典,让我在生命中需要的时刻,能够分辨出我必须做什么,必须理解什么。请赐给我分辨的恩典,赐给我能帮助我分辨的人。

天主的声音总能被辨认出来的,因为它有一种独特的风格,是一种在困难中安抚、鼓励和安慰的声音。福音不断提醒我们:“不要害怕”(路1:30)“不要害怕”,这是天主的风格,“不要害怕”,主今天也对我们重复说:“不要害怕”。如果我们信赖祂,我们就能走好人生的这盘棋,就能帮助别人。正如《圣咏》所说:“祢的言语是我步履前的灵灯,是我路途上的光明。”(咏119:105)

——宗座新闻室网站

 

评论

请你先登录再进行评论。